共青城

首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 財經信息 > 招商項目

讓民營企業家投資放心發展安心生活舒心

發布時間: 2018年12月18日 【字體: 】    打印本頁

信息類別 招商項目 文件編號 公開方式 主動公開
生成日期 2018-12-18 公開時限 長期 公開範圍 面向社會
信息索取號 G33000/2018-00653 發布機構 共青城市人民政府辦公室 文件下載

  (全媒體記者況建)12月10日,共青城市召開民營企業座談會,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和省、九江市民營企業座談會精神,聽取民營企業家對共青城市當前經濟形勢和民營經濟發展的意見建議。九江市政協副主席、共青城市委書記王豐鵬出席會議並講話。他強調,民營經濟大有作爲、大有可爲、大有能爲。要主動與企業家交朋友,真心實意爲企業服務,著力構建“親”“清”新型政商關系,讓民營企業家投資放心、發展安心、生活舒心,齊心協力推進全市民營經濟持續、健康發展。市委常委、宣傳(統戰)部部長汪玉貴主持會議。

  會議首先傳達學習了中央、省、九江市民營企業座談會精神。出口服裝産業園、嘉欣制衣等8位民營企業家代表分別作了發言。

  王豐鵬在講話中指出,在我國經濟發展速度進入新常態的關鍵時刻,習近平總書記審時度勢專題召開民營企業座談會,省委和九江市委也分別召開了座談會,爲民營經濟敲下了“定音錘”,給民營企業家吃下了“定心丸”,傳遞了比黃金更珍貴的信心。通過聆聽幾位民營企業家代表的發言,深刻感受到共青城市民營企業家的視野境界、創業精神和責任擔當。對大家提出的意見和建議,要認真研究、梳理總結,並有針對性地出台扶持政策,進一步增強全市民營經濟發展的信心。

  王豐鵬強調,民營經濟大有作爲、大有可爲、大有能爲,必須充分肯定、大力支持、練強內功。共青城市民營經濟經曆了從無到有、從小到大、從弱到強的發展曆程,湧現出了一大批富有競爭力、影響力和帶動力的民營企業,在推動全市經濟社會發展中具有舉足輕重、不容置疑的作用。截至目前,民營經濟增加值占地區生産總值比重達74%,民營經濟投資占全社會固定資産投資比重達73.2%,民營企業納稅占稅收總額比重達91.1%,民營企業吸納就業人數占城鎮就業人口比重達90%以上,民營企業數量占全市數量達99%以上,民營企業在國家高新技術企業和科技型企業中占比均達100%。可以說,民營經濟過去是、現在是、將來也一定是共青城市發展不可替代的重要力量和不可或缺的寶貴財富。特別是,隨著國家高新技術産業開發區和贛江新區共青組團建設的不斷深入,隨著共青科教城和職業教育大學園建設的不斷深入,民營經濟必將迎來新的發展機遇和更加廣闊的發展空間,成爲助推共青城市高質量跨越式發展的“主力軍”。

  王豐鵬要求,各相關部門要深刻領會中央和上級的決策部署,逐條研究,學深吃透,全方位、無死角地把握政策精神實質,切忌流于表面、一知半解;要主動上門宣講,結合企業關心的問題,把政策精髓直接傳遞到企業,切忌照本宣科、照葫蘆畫瓢;要細化量化配套舉措,推出實施更多“能感知、有溫度、見效果”的政策,切忌搞簡單化、一刀切,推動各項政策真正落地、落細、落實;要認真梳理彙總企業反映的問題,針對企業的不同“痛點”,開出不同“藥方”,用“一企一策”破解企業發展難題;要進一步創新推出更多、更貼合企業需求的金融産品,爲企業發展注入“活水”;要進一步創優人才環境,加緊與落地高校開展“訂單式”培養合作,企業也要進一步改善軟硬環境,爭取吸引更多技術型工人;要以“五型政府”建設爲切入點,繼續優化市場環境,持續深化“放管服”改革,打造“四最”營商環境的全省樣板;要深入實施“誰引進、誰幫扶”“誰挂點、誰幫扶”和“五個一”項目責任機制,進一步暢通企業訴求反映渠道,開展政企面對面交流,主動與企業家交朋友,真心實意爲企業服務,著力構建“親”“清”新型政商關系;要繼續優化法治環境,強化法治保障,依法保護企業家人身和財産安全,讓民營企業家投資放心、發展安心、生活舒心。同時,廣大企業家要永葆創新求突破、創業再出發的激情,積極開展技術、産品、制度管理創新,促進企業持續健康發展;要始終堅守主業、紮實實業,不斷把專業做強、把特色做優、把産品做精,加快培育競爭優勢,打造更多更強的“百年老店”;要堅持誠信經營,做到守法經營、平等競爭、公平交易;要對社會講誠信,勇擔社會責任,做富而思源、富而厚德的新時代企業家,齊心協力推進共青城市民營經濟持續健康發展。

  市領導陳洋、張志堅、陳國方等參加會議。