共青城

首頁 > 信息公開 > 自然災害信息

氣象呈閱件(第201913期)

發布時間: 2019年06月25日     來源:
【字體:

  17~24日我市將進入降水集中期

  摘要:預計17~24日我市將進入今年入汛以來首個降水集中期,我市平均雨量累計120~160毫米,局部200毫米。本次降水集中期分爲3個階段,即: 17~18日、20~21日、23~24日,伴有短時強降水和雷電等強對流天氣,最大小時雨量30~50毫米。各部門應密切關注雨情、水情變化與氣象預報預警,加強防範強降水引發的洪澇、城鄉內澇、中小河流洪水及山洪和地質災害。

  一、天氣預報

  根據目前氣象資料分析,17日開始副熱帶高壓北擡,我市處副熱帶高壓邊緣,中低層切變線穩定在贛北上空,受高空低槽和西南急流脈動影響,預計17~24日我市將進入今年入汛以來首個降水集中時段,我市平均累計雨量120~160毫米,局部200毫米。本次降水集中期分爲3個階段,其中17日晚~18日上午我市陰有中到大雨、局部暴雨,平均雨量30~40毫米、局部50~70毫米(圖1);20~21日我市陰有大到暴雨、局部大暴雨,平均雨量40~70毫米、局部100毫米以上(圖2),23~24日還有一次對流性降水過程,局部暴雨;伴有短時強降水和強雷電等強對流天氣,最大小時雨量30~50毫米。

  二、關注與建議

  1.17~24日我市雨量偏多,有降水集中期,部分地方有嚴重的洪澇和內澇發生,需加強防災、防汛部署與調度。

  2.局地降水強度強,需加強對中小河流、地質災害易發區、病險水庫和圩堤的監測與巡查,防範突發性強降水引發的中小河流洪水、山洪和地質災害,及時轉移受洪水威脅的群衆。

  3.本次集中降水適逢早稻破口抽穗期,應加強對局地澇害以及穗頸稻瘟病的防範。

  

  圖1  6月17日-18日降水量預報圖

  

  圖2  6月20日-21日降水量預報圖