共青城

首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策文件

關于印發共青城市節水型社會達標建設實施方案的通知

發布時間: 2019年07月01日 【字體: 】    打印本頁

信息類別 政策文件 文件編號 公開方式 主動公開
生成日期 2019-07-01 公開時限 長期 公開範圍 面向社會
信息索取號 G33000/2019-00580 發布機構 共青城市人民政府辦公室 文件下載

  各鄉(鎮)人民政府、茶山街道辦事處,南湖新城管委會,市政府各部門,市直及駐市各單位:

  《共青城市節水型社會達標建設實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹組織實施。

  2019年7月1日 

  共青城市節水型社會達標建設實施方案

  爲深入貫徹節水優先方針,全面推進節水型社會建設,倒逼生産方式轉型和産業結構升級,促進水資源供給側結構性改革,增強我市經濟社會可持續發展能力,根據《水利部關于開展縣域節水型社會達標建設工作的通知》(水資源〔2017〕184號)、《江西省水利廳關于推薦縣域節水型社會達標建設工作重點地區的通知》(贛水資源字〔2017〕29號)要求,結合我市實際,制定本實施方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想

  全面落實黨的十九大及十九屆三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話,牢固樹立“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,按照“以水定城、以水定地、以水定人、以水定産”的原則,堅持節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力,提升全社會節水意識,促進高效節水技術推廣和應用,構建節水型生産方式和消費模式,控制水資源消耗強度,全面推進節水型社會建設,把節約用水貫穿于經濟社會發展和生態文明建設全過程,爲加快發展我市經濟提供堅實的水資源保障。

  (二)基本原則

  堅持雙控與雙促相結合。實施水資源消耗總量和強度“雙控制”,促進經濟發展方式轉變和用水方式轉變,形成有利于經濟社會可持續發展的節水模式和消費模式。

  堅持制度創新與科技引領相結合。加強節水制度建設,形成促進高效用水的制度體系。以科技創新爲動力,推動各行業節水,建立全社會水資源循環利用體系。

  堅持政府指導與公衆參與相結合。加強政府對節水的引導和規制作用,落實目標責任,強化本市節水型社會達標考核工作。創新節水宣傳教育方式,加強社會監督,逐步形成全社會廣泛自覺參與節水型社會建設的良好風尚。

  堅持統籌兼顧與穩步推進相結合。統籌考慮區域水資源條件、産業布局、用水結構和水平、體制機制等多方面因素,科學合理逐級分解節水型社會達標建設目標任務,積極穩妥推進本市節水型社會達標建設。

  (三)總體目標

  到2020年,全市用水總量控制在1.32億m3以內,萬元GDP用水量較2015年下降28%,萬元工業增加值用水量較2015年下降35%,引導企業逐步采用新的節水工藝,進一步提高用水效率;實施生活節水改造,禁止生産、銷售並限期淘汰不符合節水標准的産品、設備;加強灌區節水改造,推進規模化高效節水灌溉,推廣農作物節水抗旱技術,農田灌溉水有效利用系數達到0.528。

  二、主要任務

  爲確保我市節水型社會達標建設目標按期完成,對照《節水型社會評價標准》(試行)確定的各項任務指標,全市各單位、各鄉鎮(街道)要切實抓好以下幾方面工作:

  (一)全面推進各行業節水

  通過工程措施的科學配置,合理調配地表水與地下水,新鮮水與再生水,發揮水資源的綜合效益。加大對現有水資源利用設施的配套和節水改造,推廣使用高效用水設施和技術,完善水資源高效利用工程技術體系。推廣節約用水新技術。開展農業節水增産、工業節水增效、城鎮節水降耗等節水行動,強化行業總量和強度控制,全面推進各行業節水。

  農業節水方面,通過優化種植業結構、大力發展旱糧作物節水農業、積極落實農業節水增産行動。發展農業節水灌溉,推廣節水灌溉技術;加快重大農業節水工程建設,實施區域規模化高效節水灌溉,強化農業取水許可管理和計量監測,開展節水型灌區建設。完善養殖業節水配套建設。

  工業節水方面,注重開發使用促進清潔生産、符合循環經濟的工藝和設備,發展節水産業。重點開展紡織印染等高耗水行業節水技術改造,大力推廣工業水循環利用,將用水效率作爲産業結構調整的重要依據,推進節水型企業和園區建設。探索建立用水超定額産能的淘汰制度,倒逼企業提高節水能力;落實淘汰落後産能工作要求,從嚴控制産能嚴重過剩行業取水。

  城鎮生活節水方面,加大節水宣傳力度,培養良好的用水習慣,推廣生活節水器具,全面實施階梯水價制度。深入開展節水型居民小區建設,2020年25%以上的居民小區達到節水型居民小區建設標准。積極創建節水型公共機構,要加強機關、醫院、學校等公共機構日常節水管理,完善內部管理規章制度,加快推廣節水技術改造,積極開展水平衡測試,2020年80%以上的公共機構建成節水型單位。

  (二)深入落實各項節水制度

  嚴格執行取水許可和建設項目水資源論證制度。按照農業、工業、服務業和城鎮生活行業用水定額標准體系,把用水定額作爲水資源論證、取水許可審批、計劃用水下達、節水型企業考核的重要依據。實施節水設施“三同時”管理,開展高耗水行業節水診斷、水平衡測試、用水效率評估,嚴格用水定額和計劃用水管理,強化行業和産品用水強度控制。深入推進農業水價綜合改革,建立健全水價形成機制。嚴格執行非居民用水超定額、超計劃累進加價政策,全面落實居民用水階梯水價政策。

  (三)積極推行節水新機制

  以推進水資源供給側結構性改革爲主線,積極創新節水管理機制,逐步提升節水管理水平。切實落實最嚴格水資源管理制度,實施水資源消耗總量和強度雙控行動,強化水資源承載能力剛性約束,全面推進各行業節水,促進經濟發展方式和用水方式轉變。積極開展水資源承載能力評價,建立預警體系。積極探索建立農業水權制度,總結有效經驗。

  (四)強化科技創新引領

  推進綜合節水、非常規水源開發利用、水資源信息監測、水資源計量器具在線系統建設,建設節水技術推廣服務平台,加強先進實用技術示範和應用,積極引導非常規水利用、監控等領域的科技創新,提高治理能力和水平。

  (五)廣泛開展宣傳教育

  廣泛動員全市各單位、各鄉鎮(街道)積極推進節水型社會建設,創新節水宣傳方式,積極營造全民參與節水的社會氛圍。充分利用各類媒體,結合“世界水日”“中國水周”“全國城市節約用水宣傳周”開展節水宣傳,加大微博、微信等新媒體關于節水新聞報道力度。深入宣傳節水型社會建設成果及典型案例,強化節水護水的輿論導向。面向用水單位和節水管理部門組織節水載體建設專題培訓、基礎管理培訓以及非常規水資源利用技術業務培訓,提升基層節水管理人員業務水平和行業能力。

  (六)創新政策支持方式

  增加政府投入,鼓勵節能減排先進企業、工業園區用水效率、排汙強度等達到更高標准,支持開展清潔生産、節約用水和汙染治理等示範。貫徹落實農業水價綜合改革實施方案,加大灌排工程運行維護投入,建立精准補貼和節水獎勵機制。

  三、實施步驟

  (一)第一階段(2019年底前)

  1.嚴格執行水資源管理“三條紅線”;

  2.建立健全節水管理機構和節水管理人員;

  3.嚴格執行用水定額;

  4.計劃用水比例達到80%以上;

  5.農業灌溉開展用水計量,工業用水計量率達到95%;

  6.建立健全水價機制;

  7.執行節水“三同時”管理制度;

  8.深入推進節水載體建設,節水型企業建成率達到40%,節水型單位建成率達到60%,節水型居民小區建成率達到15%;

  9.生活節水器具普及率達到80%;

  10.倡導再生水利用;

  11.開展經常性的節水宣傳教育活動,提高公衆節水意識;

  12.實施節水激勵政策。

  (二)第二階段(2020年底前)

  1.嚴格執行水資源管理“三條紅線”;

  2.建立健全節水管理機構和節水管理人員;

  3.嚴格執行用水定額;

  4.計劃用水比例達到100%;

  5.農業灌溉用水計量率達到60%,工業用水計量率達到100%;

  6.建立健全水價機制;

  7.執行節水“三同時”管理制度;

  8.深入推進節水載體建設,節水型企業建成率達到50%,節水型單位建成率達到80%,節水型居民小區建成率達到25%;

  9.生活節水器具普及率達到100%;

  10.倡導再生水利用;

  11.開展經常性的節水宣傳教育活動,進一步提高公衆節水意識;

  12.實施節水激勵政策。

  四、保障措施

  (一)加強組織領導,健全工作體制

  市政府成立節水型社會達標建設工作領導小組,領導小組下設辦公室,具體負責節水型社會建設工作的統籌、指導、協調,及時研究和協調解決工作中的各類問題,爲有序推進本市節水型社會達標建設提供有力組織保障。各鄉鎮(街道)、市直及駐市各單位要積極配合主動開展節水型社會達標建設各項工作。

  (二)完善投入機制,加大資金保障

  按照水資源費征收使用管理規定,加大對水資源節約、保護和管理工作的支持力度。充分發揮公共財政在節水型社會建設中的重要作用,建立節水投資穩步增長機制。