共青城

首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策文件

關于印發共青城市“十四五”規劃編制工作方案的通知

發布時間: 2019年08月09日 【字體: 】    打印本頁

信息類別 政策文件 文件編號 公開方式 主動公開
生成日期 2019-08-09 公開時限 長期 公開範圍 面向社會
信息索取號 G33000/2019-00582 發布機構 共青城市人民政府辦公室 文件下載

  各鄉(鎮)人民政府、茶山街道辦事處,南湖新城管委會,市政府各部門,市直及駐市各單位:

  《共青城市“十四五”規劃編制工作方案》已經2019年7月11日第二屆市政府第36次常務會議研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  2019年8月9日 

  共青城市“十四五”規劃編制工作方案

  爲貫徹落實全國、省、九江市“十四五”規劃編制工作會議精神,切實組織做好我市“十四五”規劃編制工作,特制定本方案。

  一、指導思想

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求,按照國務院及省、九江市、贛江新區的重大決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革爲主線,堅持高質量跨越式發展首要戰略,把握時代特征,強化戰略思維,統一規劃體系,提高規劃質量,更好發揮發展規劃的戰略導向作用,爲全面建設實力活力美麗幸福共青城提供可靠的規劃保障和科學的政策指引。

  二、編制原則

  (一)堅持全面謀劃與突出重點相協調。既要全面統籌經濟社會各領域各方面,推動全市整體發展,又要適應所處發展階段的特殊需求,突出重點領城和薄弱環節,整合資源,集中攻關。

  (二)堅持戰略性與操作性相統一。既要加強對未來五年甚至未來更長遠的發展謀劃,增強規劃宏觀性、戰略性、指導性,又要突出規劃的針對性和約束力,做到可操作、能落實、易評估。

  (三)堅持政府主導與社會參與相合。既要發揮好政府部門編制規劃的主導作用,又要堅持開門搞規劃,充分聽取和吸納社會各界的意見建議,增強規劃編制的科學性、民主性,提高規劃工作的透明度和社會參與度。

  三、主要任務和責任分工

  圍繞建立全市“十四五”規劃體系,協調組織和統籌推進我市規劃綱要、專項規劃、區域規劃和國土空間規劃編制工作。

  (一)編制市發展規劃(規劃綱要)。堅持目標導向和問題導向相統一,在開展前期重大問題研究的基礎上,從解決經濟社會發展的突出矛盾和重大問題入手,明確“十四五”期間發展的戰略重點、發展措施、重大布局等,並作出相應的政策安排。市發展規劃是全市各級各類規劃編制的重要依據。(市發改委牽頭,各鄉鎮人民政府、茶山街道辦事處及市直有關部門配合)

  (二)編制專項規劃。在重大基礎設施建設、重要資源開發利用、重大産業布局、重大民生和社會事業、生態環境建設與保護等領域,圍繞細化和落實市發展規劃提出的戰略任務,在關系國民經濟和社會發展全局領域編制一批“十四五”專項規劃。市發改委會同市有關部門研究提出編制目錄清單,報市政府審定後實施。(市直相關部門負責,市發改委綜合協調)

  (三)編制國土空間規劃。市級國土空間規劃以全市空間治理和空間結構優化爲主要內容,細化落實市發展規劃提出的國土空間開發保護要求,聚焦空間開發強度管控和主要控制線落地,並以此爲載體統籌協調各類空間管控手段。市自然資源局會同市發改委研究提出編制目錄清單,報市政府審定後實施。(市自然資源局牽頭,各鄉鎮人民政府、茶山街道辦事處及市直有關部門配合)

  (四)編制區域規劃。堅持全市“一盤棋”思想,突出區域規劃的戰略性、空間性、跨行政區的特點,編制相應區域發展規劃。區域規劃由各相關部門會同市發改委上報市政府審定後實施。(市相關部門負責,市發改委配合)

  (五)編制行業規劃。市政府有關部門可根據需要,在市“十四五”規劃綱要和相關專項規劃的基礎上,編制若幹行業規劃,由各相關行業主管部門會同市發改委上報市政府審定後實施。(行業主管部門負責,市發改委配合)

  四、工作階段和時間安排

  (一)前期研究階段(2019年7月-2020年2月)

  1.動員部署。政府常務會傳達貫徹落實全國、省、九江市“十四五”規劃編制工作會議精神,安排部署全市“十四五”規劃編制工作。(2019年7月初完成)

  2.開展課題研究,提出重大事項。市政府有關部門和各鄉鎮(街道)圍繞“十四五”規劃編制開展課題研究,提出納入國家、省、贛江新區、市“十四五”規劃基本思路的重點內容,報送市發改委彙總。(2019年7月中旬市發改委將重點內容的初步考慮報省、贛江新區、九江市;10月中旬將重點內容最終稿報送省、贛江新區、九江市)

  3.起草規劃基本思路。市政府各部門從本行業、本領域實際出發,研究提出行業(領域)“十四五”規劃基本思路,2019年11月中旬報市發改委。市發改委彙總並與省、贛江新區、九江市銜接後,研究提出我市“十四五”規劃基本思路。(2020年2月中旬完成)

  (二)形成綱要框架階段(2020年3月-市委“十四五”規劃建議出台前)

  1.開展規劃調研。各鄉鎮(街道)和市政府有關部門結合本地實際和部門職責,可采用與課題承擔單位聯合調研的方式,就“十四五”規劃重大目標、重大任務、重大項目和重大政策等開展調研,形成調研報告後報送市發改委彙總。(2020年4月中旬完成)

  2.開展建言獻策和大數據分析。通過網絡問卷調查或在新聞媒體開設活動專欄等方式開展建言獻策活動,征詢社會公衆意見建議。利用大數據資源及手段,針對經濟社會發展的重點領域的重大問題開展監測分析和專題研究,爲科學研判形勢、制定重大政策提供支持。(2020年4月至9月)

  3.研究論證重大工程項目。圍繞補短板、強弱項、提質量,研究提出一批新時代重大標志性工程和重點民生項目。(2020年4月至9月)

  4.起草市“十四五”規劃綱要框架。在規劃基本思路的基礎上,研究起草“十四五”規劃綱要框架。(2020年4月至10月)

  5.聽取專家及相關部門對全市“十四五”規劃綱要編制工作的意見建議,討論“十四五”規劃綱要框架提綱。(2020年7月中旬完成)

  (三)綱要起草和征求意見階段(市委“十四五”規劃建議出台後-2020年12月)

  1.起草綱要草案。根據市委“十四五”規劃建議,對綱要框架進行完善充實,形成規劃綱要草案。(2020年11月中旬完成)

  2.征求社會各階層、各界別人士意見。廣泛征求人大代表、政協委員、民主黨派、企業家和群衆團體意見建議。(2020年12月中旬前完成)

  3.修改完善。充分吸納各方面意見並與省、贛江新區、九江市規劃綱要草案銜接後,對規劃綱要進行修改完善。(2020年12月中旬完成)

  (四)論證報批階段(2020年12月-2021年全市“兩會”召開前)

  1.邀請相關專家對規劃綱要草案進行論證。(2020年12月中旬完成)

  2.報請市委、市政府研究審議全市“十四五”規劃綱要草案。(2021年全市“兩會”召開前)

  3.按照市委、市政府審議意見修改完善後,經報省、贛江新區、九江市銜接,提請市人大審議規劃綱要草案。(2021年全市“兩會”召開前)

  市“十四五”專項規劃、區域規劃、行業規劃和國土空間規劃原則上與規劃綱要同步部署、同步研究、同步編制,2021年6月底前全部出台。

  五、保障措施

  (一)明確責任分工

  市發改委負責統籌推進全市“十四五”規劃編制工作,協調解決規劃編制過程中遇到的問題,重大事項及時向市政府報告,銜接協調省、贛江新區、市總體規劃。同時,具體承擔市發展規劃編制工作。市有關部門是專項規劃、行業規劃、區域規劃和國土空間規劃編制的責任主體,在規劃編制過程中,准確掌握本領域國內外發展最新動態,深入研究本領域的難點熱點問題,要細化落實市發展規劃對重點領域和空間治理發展戰略、重點任務、重大舉措等要求,切實強化專項規劃、行業規劃、區域規劃的支撐作用和國土空間規劃的基礎作用。市有關部門要加強溝通,緊密協作,形成工作合力。

  (二)組建工作專班

  成立共青城市“十四五”規劃編制工作領導小組,細化任務、壓實責任,確保規劃編制工作有序推進。市發改委要選配知識結構好、業務能力強、富有新時代責任感和使命感的骨幹力量,組建規劃編制工作專班,擔好牽頭任務。各鄉鎮(街道)、各部門要落實工作專班,組建政治素質好、業務能力強、工作作風實的規劃編制隊伍,確保圓滿完成“十四五”規劃編制工作。

  (三)落實人員經費

  各單位“十四五”規劃(含發展規劃、專項規劃、行業規劃、區域規劃、國土空間規劃)編制和課題研究等工作所需經費,由財政予以保障。