共青城

首頁 > 新聞動態 > 企業動態

共青城市大力推進企業安全生産標准化創建

發布時間: 2019年08月21日     來源:共青城市融媒體中心
【字體:

  (融媒體記者楊麗)近年來,共青城市大力推進企業安全生産標准化建設,提高安全生産水平,提升企業本質安全度,促進經濟良性發展,打造共青經濟發展的一張名片。

  8月13日,記者在龍泰運動科技有限公司包裝車間看到,流水線上的每一台設備,都懸挂著安全操作提示,幾十名工人按照制度流程進行産品打包。在公司的各個車間,各個生産環節,都有安全警示和操作提示,還有45項制度對工人的工作流程進行安全管理。龍泰運動科技有限公司自2018年7月開始安全生産標准化創建以來,對企業的安全管理、操作行爲、設備設施和作業環境都進行了標准化建設,僅今年上半年,安全生産投入達百萬元,企業安全生産水平有效提升,今年6月三級安全生産標准化達標。

  該公司安環部班長遊敏告訴記者:“員工的安全意識變強了,他們會主動佩戴勞保用品。“三違操作”幾率比較少,相對于去年來說,自從今年創建標准化以後,“三違操作”幾率減少了很多,員工也有了自主意識,一旦找到了隱患就會第一時間上報給主管,然後由主管上報安環部,爲公司減少了事故的發生,提高了安全生産效率。”

  中儲糧九江直屬庫是從去年10月開始安全標准化創建,今年5月二級安全生産標准達標。庫區的消防管網、配電管理、作業流程等都進行了標准化改造和標准化管理。

  中儲糧九江直屬庫安全生産科副科長向源華對記者說:“安全標准化創建對企業的發展,員工的安全意識各方面,主要是對我們庫區的用電安全、用水安全、消防安全都起到了保障作用。”

  截至目前,共青城市已成功創建安全生産三級、二級標准化企業7家,計劃目標爲2021年高新區安全生産標准化達標企業達到60%。爲此,市應急管理局在組織培訓的基礎上,上門進行指導和服務,爲企業講解實施安全生産標准化的方法和實際意義,增強企業積極性、主動性,邀請專家到企業現場開展一對一的指導,幫助企業開展隱患排查治理,幫助企業解決創建中存在的困難。

  市應急管理局負責人表示:“企業在經濟效益有所提升的前提下,社會效益就是安全生産,使所有的工人,包括企業的其他社會影響方面,都有一個良性影響,最終能夠實現共青城市在招商引資、企業入駐等各方面良性發展,最終打造好共青城經濟發展的一張名片。”