共青城

首頁 > 新聞動態 > 共青新聞

省直管縣上半年“成績單”公布 共青城多項經濟指標增速居榜首

發布時間: 2019年08月21日     來源:共青城市融媒體中心
【字體:

  (融媒體記者吳翔)共青城市、瑞金市、豐城市、鄱陽縣、安福縣、南城縣6個試點縣(市)入軌運行省直管縣體制已滿五年,發生了怎樣的變化?據上半年各省直管縣“成績單”,6個試點縣(市)的生産總值接近1個撫州市的GDP。其中,共青城市財政總收入增速、進出口值增速等多項指標居榜首。

  從財政總收入看,共青城市、瑞金市、鄱陽縣、安福縣、南城縣5地財政收入接近,基本在10億元以上。其中,共青城市前6個月實現財政收入16.45億元。從財政總收入增速看,共青城市以18.5%的增速高居榜首,比位居次席的安福縣增速高出4.8個百分點。從固定資産投資增速情況分析,安福縣、共青城市兩地增速較快,分別爲11.5%、11.3%,均高于全省平均增速9.1%,發展後勁足。

  今年以來,共青城市堅持“穩中求進”的工作總基調,堅持新發展理念,突出靶向發力,堅持以國家級高新區爲發展主戰場,深入開展“大幹項目年”和“項目品質提升年”活動,全力以赴招項目、優環境、抓落實,推動工業經濟高質量跨越式發展不斷蓄能強勢。在抓項目、攻産業中,一方面強化精准招商,組建了4個産業辦和11個招商組團,上半年引進項目20個、意向簽約項目59個,産業鏈條加速完善;一方面強化高效幫扶,落實“五個一”推進機制,台商産業園一期、小微企業園等15個項目基本建成,高新制造産業園、電子科技産業園36萬平方米標准廠房即將全部投用,艾特紙塑包裝、永亮照明燈10個項目實現“當年引進、當年投産”;一方面強化培優升級,新增規模以上工業企業16家,新增一套表調查單位27家,組織申報高新技術企業13家,昌玖服飾、春蕾服飾等5家企業獲批九江市傳統産業優化升級綜合試點企業,亞華電子B輪融資獲得湖北小米長江産業基金增資,璞境環保與中郵證券簽訂新三板挂牌輔導契約,格力特生物科技有限公司桂建芳院士工作站揭牌運行。

  得益于這些項目和産業的支撐,全市上半年經濟運行呈現“穩定向好”態勢:財政總收入16.45億元、增長18.5%,增幅居九江市第一;規上工業企業增加值增長8.9%,固定資産投資總額增長11.3%,工業用電量增長30.7%;重點服務業前5個月主營業務收入7.86億元、增長25.6%,增幅居九江市第二。從數量性指標、質量性指標、流量性指標綜合表現來看,共青城市經濟發展後勁逐步顯現、發展質量鞏固提高、發展效益加速釋放。