共青城

首頁 > 新聞動態 > 共青新聞

爲征收工作注入“潤滑劑” 讓搬遷群衆吃下“定心丸”

發布時間: 2019年08月21日     來源:共青城市融媒體中心
【字體:

  融媒體記者 楊懿  彭招峰  潘希佳  王一婷

  爲確保環湖路片區棚改工作順利有序推進,共青城市成立10個征收工作小組,進駐到20棟小區裏面,從早到晚開展政策宣講、信息登記、房屋測算、産權確認、民情傳達……他們就像“潤滑劑”,更像是“定心丸”,讓搬遷群衆放心、開心地“出棚進樓”。

  創衛不理想棚改來解決

  自共青城市開展創衛工作以來,市環境保護和生態建設局作爲環湖路片區的創衛責任單位,先後投入80多萬元對小區的基礎設施、環境衛生進行整治清理。但由于小區基礎條件差,加上沒有物業管理,整治多年,效果一直不理想。這次的棚改拆遷,將徹底解決這一片區的環境頑疾,進一步提升共青城市城市功能和品質,獲得居民的一致贊同和點贊。

  8月13日,記者來到20棟小區,看到小區沿西湖旁邊雖然都安裝了護欄、路兩旁也裝上了路燈、垃圾桶擺放整齊、路面上有修修補補的痕迹,但小區內依然隨處可見破損的化糞池蓋板,樓棟和樓棟之間雜草叢生,私自開墾的菜地比比皆是,大部分居民家門口都收集了很多廢舊物品,小區環境實在是髒亂差。市環境保護和生態建設局辦公室主任鄧萍告訴記者,市環境保護和生態建設局先後投入了大概有80多萬元,他們首先對人行道做了改造,爲市民出行方便還安裝了路燈。並且先後更換垃圾桶80余次,同時對整個20棟小區的路面進行了硬化。“在這幾年我們也不間斷的對路面進行了修補。對西湖旁邊我們局又出資做了大理石的圍欄,我們也經常定期派人進行清淤,清理垃圾,硬化了操場、做了不鏽鋼曬被子衣服的架子等設施。”鄧萍說。

  雖然創衛責任單位盡力整治和管理,但多年來,效果依然不理想,此次啓動的環湖路片區棚改拆遷,將徹底解決這一問題,居民們也一致同意。小區居民張先生告訴記者:“說實話這個小區衛生要差一點,要是說不拆的話,像以前一樣那確實是個問題。”

  “共青城既然是生態之城,城中間就應該有花園,這裏是中心地帶,所以說共青城要想變得更美好,就應該要重新統一規劃安排。”小區居民楊傑說。

  棚改行動圓安居夢

  鄭和國是20棟小區的老住戶,在這裏住了30多年的他,見證了小區從繁榮到衰敗,自家的居住條件也從80年代的樓房變成了如今的危房。雖然和老伴一直住的心驚膽戰,但老兩口並沒有能力買新房,如今這裏要拆遷,他家的安居夢終于實現了。

  8月13日一大早,在20棟小區14號103室,我們看到了正在搬家的鄭和國。早在三天前,他就開始搬家,大件的家具基本上都搬完了,現在就剩一些小的、零散的生活用品,這兩天也能搬完。鄭師傅告訴記者,拆遷工作組一進駐,工作人員就非常細心、耐心地跟他講解政策,結合他的實際情況,分析利弊。這樣暖心的拆遷,讓他非常地感恩也十分支持。“拆遷工作組隊員第一天到我家裏來,第二天又到我家裏,第三天又到我家裏,我告訴他們我保證配合工作。他們還把政策跟我做了詳細的講解,我說這個政策是比較好的,該補的都補了,該給的也都給了,我沒有意見。”鄭和國說。

  鄭和國之所以第一時間同意拆遷,除了政府最大限度地給予惠民補償政策外,小區環境髒亂差、牆壁裂縫、牆面脫落、樓頂漏水等因素,讓他和老伴住的很不安心,“出棚進樓”是他們多年的心願。“我是84年左右搬到這邊來,一直住到現在。這些都是裂縫,裂到這裏來了。說句不該說的話,還好在江西沒有什麽地震,一旦遇上了地震這裏就沒有了,整棟樓全部都沒有了,相當危險。不是我一個人希望早點拆遷,附近的鄰居也都希望早點拆掉,拆了對老百姓有好處。”鄭和國表示。

  在20棟小區,和鄭師傅情況相似的居民還有很多,他們大多是普普通通的工薪階層,吃穿用度、養育兒女,並沒有太多的積蓄去買新房。樓房雖然破舊,但總歸是安身之所,只能將就著住下。而此次啓動的征收,他們再也不用將就了,35棟480戶1500多位居民將住進新房。“拆遷工作組的工作人員是市委派來的,我不相信他們相信誰呢。政府委托他們來,他們不會欺負老百姓,也是爲老百姓做好事,我很信任他們。”鄭和國說。

  拆遷政策講細講透居民滿意度不斷提升

  自8月8日工作組進駐環湖路片區以來,該處棚戶區拆遷改造工作有序推進,駐點工作人員通過對小區居民的耐心溝通,講解拆遷政策,不斷提升工作水平,讓小區居民對拆遷工作的滿意度不斷提升。

  8月13日,記者在二十棟小區了解到,住在小區9棟一單元104的萬小平退休後在北京幫著子女帶小孩,知道小區即將要拆遷,苦于人不在當地,對拆遷的政策等內容也不是很清楚,也有一定的顧慮。工作人員知道情況後,立即和他取得聯系,耐心地和他進行溝通,並把拆遷政策等內容和他講細講透。在詳細了解了拆遷和補償政策後,萬小平立刻從北京趕了回來。

  同樣,住在二十棟小區5棟2單元203的樸麗英一家也是一樣,由于工作的原因,樸麗英白天要出去務工,晚上才能回來。工作人員知道情況後,耐心的和樸麗英一家進行溝通,詳細的給他們講解政策。現在,樸麗英一家已經找好了住房,近期也將搬出小區。“工作組把這些政策給我們講得很透徹,我們也很支持他們的工作,所以立刻就搬了。”樸麗英說。

  自開展棚戶區改造工作以來,小區的居民對工作人員的政策講解都非常滿意和開心,都期盼小區能早日拆遷改造,徹底改變這裏的居住環境。環湖路片區棚改征收第六工作組組長劉岷介紹,第六工作組目前48戶居民已全部評估完畢。這48戶居民中,選擇還房的居民達到了36戶,其他12戶居民選擇貨幣補償。“大家對拆遷政策都十分支持,特別是8月11日房産評估價格出來了之後,居民的情緒更加高漲。他們對這個政策也更加地理解、更加地支持。”劉岷說。

  熊繼武家住在11號樓102房,這套房約50平方米。聽說環湖路片區棚戶區改造征收政策出台了,8月12日一大早,他就來到工作組了解征收補償情況。在第六工作組辦公現場,工作人員何水詳細地向他講解征收政策:“如果你要選房的話,請在17日之前將家裏面所有你自己還需要的東西進行搬空,在18日拿到首簽,這樣15日之內簽訂這個合同的話,你會得到25%的獎勵。按照你現在這個面積呢,你可以在我們溫馨家園三期那裏,選擇一套60個平方米的步梯房。此外,選擇還房的都可以得到一個過度費,一月800元,一年半18個月也有一萬多塊錢,還有兩次的搬遷費,每次是800元。”

  “具體是選擇貨幣補償還是選擇還房,我要回家和家人商量一下。”熊繼武表示,“這次征收解決了我們的安居問題,我們很開心,我相信政府,非常支持搬遷工作。”

  上午10時,搬遷群衆舒敏芳有個棘手的問題需要解決。在1994年,作爲羽絨廠職工,她和愛人在20棟小區12號樓分得了一套50多平方米的職工房,雖然手裏拿著當時的收據,但之後一直沒有進行産權確認。這次的棚改拆遷,她要把房産證改到自己名下,但需要找到當時分房的廠領導簽字確認。征收工作組在了解到這些情況後,經過多方打聽,找到了當時分房的廠領導陳妹妹,並決定立即和舒敏芳一起前往陳妹妹家中,簽字確認,辦理産權確認手續。

  “陳阿姨,沒什麽問題你就在這裏簽個名,意思就是說你見證了這個房子當時是分給她的。”在申明來意後,工作組成員孫德傑當即爲舒敏芳辦理産權確認手續。據工作組介紹,在他們的征收片區,像舒敏芳這樣需要房改的情況占絕大部分,有的連當年交錢的票據都沒有,甚至有些房屋經過了多次買賣交易,出現3、4個房主,針對這些情況,他們只能陪著居民尋找人證物證,對産權進行確認。而在工作組看來百姓利益無小事,對于他們提出的問題,工作人員都耐心解答,不厭其煩做工作,力求讓每一戶居民吃下“定心丸”。

  環湖路片區征收工作開始以來,十個工作組肩負著讓搬遷群衆安心“出棚進樓”的重任,兢兢業業駐守一線,致力于把好事辦好、把實事辦實。各組的成員們不向群衆要進度,而是在考慮群衆實際需求的基礎上,把工作做細致,把政策講清楚,做好工作提前量,保證工作進度和群衆滿意度雙提升。 (融媒體記者潘希佳)