共青城

首頁 > 投資共青 > 投資動態

共青城市全力以赴抓項目 攻産業 推動工業經濟高質量發展

發布時間: 2019年08月22日     來源:共青城市融媒體中心
【字體:

  今年以來,共青城市堅持以高新區爲發展主戰場,深入開展“大幹項目年”和“項目品質提升年”活動,通過強化精准招商、高效幫扶和培優升級,努力推動工業經濟高質量發展。

  面對水産養殖行業持續低迷的形勢下,主要從事畜禽、水産飼料研發生産的格力特生物科技有限公司積極調整策略,在研發創新下功夫,在提升生産效率、降低生産成本上做文章,引進了全自動的水産飼料生産設備,從投料、配料、粉碎,再到碼垛、套袋、打包,全部都實現了智能化操作。同時,通過多方溝通聯系和共青城市相關部門的傾力幫扶下,在企業成立了院士工作站,並借助中科院院士桂建芳的研發團隊的優勢,廣泛開展科技創新、科技成果孵化與轉化等方面的合作。

  【格力特生物科技公司生産經理許邵松】:對我們企業方來說,肯定是希望通過院士工作站指導,更多地將院士工作站的成果,轉化到我們生産當中來,對我們的産品上將結合鄱陽湖附近的農産品組織結構,進行産品的改良,我們准備大面積的來推廣,今年的節糧型,環保型的淡水飼料。

  目前,格力特公司借助院士工作站這一平台,已經研發推出了節糧型、節約成本型的特水料飼料産品,並在鄱陽湖水域等地區的水産養殖客戶中進行推廣試用,獲得了不少客戶的青睐。截至到現在,企業已經完成飼料産品的生産銷售4多萬噸。

  與知名的科研團隊開展深入合作、提升企業的研發創新能力是共青城市衆多企業加快轉型升級的重要途徑,此外,共青城市一批企業還通過加大技改投入,積極引進自動化的先進設備,進一步降低成本、擴大産能、提升效能。昌玖服飾有限公司是一家主要從事四季服裝生産的企業,從去年開始,公司累計投入500多萬元,先後引進了6條智能吊挂服裝産線,一次性淘汰原來的8條傳統服裝産線。相比傳統産線,智能吊挂産線采用的是單件流生産工藝,服裝制造的各個環節實現了自動化傳送,不僅降低了生産成本,提高了生産效率,而且在産品品質上得到了有效保證。

  【昌玖服飾有限公司副總經理李三明】:首先體現在是它反應快,我們原來老的産線,正常出産品是3~5天,現在出成品大概一個小時就可以出來成品。在員工一樣的情況下,我們産能應該增加了20~30%。

  在做強産業過程中,共青城市進一步強化精准招商,組建4個産業辦和11個招商組團,上半年洽談客商274批次,引進項目20個,意向簽約項目59個,産業鏈條加速完善。在服務項目上,認真落實“五個一”推進機制,台商産業園一期、小微企業園等15個項目基本建成,高新制造産業園、電子科技産業園36萬平方米標准廠房即將全部投用,艾特紙塑包裝、永亮照明等7個項目實現當年簽約當年投産。在做強現有企業方面,共青城市致力強化企業培優升級,進一步加大政策扶持力度,引導企業通過技術創新、引進自動化設備、搭建科研平台等方式,加快科技成果轉化,提升企業市場競爭力。今年以來,共青城市新增規模以上工業企業16家,組織申報高新技術企業13家,昌玖服飾、春蕾服飾等5家企業獲批九江市傳統産業優化升級綜合試點企業,亞華電子B輪融資獲得湖北小米長江産業基金增資,璞境環保與中郵證券簽訂新三板挂牌輔導契約,格力特生物科技有限公司桂建芳院士工作站正式揭牌運行。在項目和産業的支撐下,共青城市經濟運行穩中向好。今年1到6月,共青城市財政總收入16.45億元、增長18.5%,增幅九江市第一;規模以上工業企業增加值增長8.9%,固定資産投資總額增長11.3%,工業用電量增長30.7%,工業經濟的發展後勁逐步顯現,發展質量進一步提高,發展效益加速釋放。

  商曉淩