共青城

首頁 > 新聞動態 > 共青新聞

《棚改攻堅行動》系列報道 房屋安置簽約啓動 棚改吹響沖鋒號

發布時間: 2019年08月26日     來源:
【字體:

  8月18日,環湖路片區棚改征收房屋安置簽約正式開始,吹響了棚改快速推進的沖鋒號,截至當日下午四點,已有199戶居民簽署了房屋安置協議。

  8月18日早上六點半,記者在環湖路片區簽約現場看到,十個工作組辦公點前都設置了排隊隔離柵欄,雖然離正式簽約還有一個小時半小時,但每個組的排隊區域內都有人排隊,經過詢問,記者了解到,有的組甚至是從前一天下午就已經開始排隊了。

  居民袁定文:(前一天下午)四點來鍾開始排,排了一晚上,想選一個好的通風效果、采光這方面的(好的房子)。

  居民余娜:晚上一晚上都沒有睡覺,這裏的房子是老房子,一直說拆但是都沒有,現在終于拆了,就覺得很激動。

  記者:從昨天開始排隊的是吧?

  余娜:對

  記者:覺得辛不辛苦

  余娜:不辛苦,等這一天等了很久。我想選一個3樓的房子。

  記者了解到,現場有多種排隊方式,有的按現場排隊序號,有的按交鑰匙的序號,每個組的排隊方式都是所有簽約居民協商一致通過的,保證了排隊秩序。在居民們排隊等待簽約的時候,工作組則在對現場工作人員、簽約流程做最後的調整和確定,爲順利簽約做准備。

  記者:現在是在准備協議是吧?

  工作人員黃莉:我們准備把合同號碼全部弄好,8:00開始簽協議。

  記者:那我們今天的這個流程是什麽樣的呢?

  工作人員黃莉:居民搬空以後把鑰匙交過來以後我們就按照他們排隊的順序來簽協議,然後再到那邊蓋章,蓋完章以後再拿那個拿房的號碼。

  【現場音】現在開始簽約。

  8點整,隨著一聲開始簽約,工作人員和居民們迅速進入簽約狀態,各個工作組的工作人員都認真填寫協議、仔細和居民核對信息,現場氣氛雖然緊張,但是卻秩序井然。幾分鍾後,第一個完成協議簽署的居民劉德才,拿著協議來到了蓋章領號通道,工作人員核對協議蓋章後,他就走了出來。雖然是第一個簽完協議,他還是跑著前往選房序號領取和支票領取處,這兩道手續也很快順利辦完,從簽約到領號整個過程才十幾分鍾。等安置房建好後,劉德才就可以第一個選擇自己心儀德房子了。

  居民劉德才:我很高興,因爲我們隨著年齡變化,這個關節各方面,最好選一二層的,再高了我們就爬樓爬不上去嘛,是有了將來養老的地方,新房子,政府支持蓋的房子肯定不像往常蓋房,要質量好點,我們也放心。

  八點半左右,各個工作小組排隊簽約都接近尾聲,居民們進入集中蓋章領號環節,由于現場每個環節都進行了排隊分流,簽約流程有序而高效。截至18日下午四點,有199戶居民簽署了房屋安置協議並領取了選房序號,截至8月19日下午五點,總計已有441戶居民簽署了征收安置協議,其中第一、三、四工作小組責任樓棟居民已全部完成簽約。

  楊麗