共青城

首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 工作動態 > 政務動態

守護碧水藍天 共建生態家園 ——共青城市大力推進城鄉環境綜合整治、提升城市功能和品質

發布時間: 2019年08月26日 【字體: 】    打印本頁

信息類別 政務動態 文件編號 公開方式 主動公開
生成日期 2019-08-26 公開時限 長期 公開範圍 面向社會
信息索取號 G33000/2019-00584 發布機構 共青城市人民政府辦公室 文件下載

  從今年開始,共青城市按照“一年有提升,兩年上台階,三年進一流”的總體目標。持續推進城鄉環境綜合整治,完善城市各項功能,提升城市整體風貌,推動智慧城市、生態城市、美麗城市、文明城市建設,人民群衆的幸福感、獲得感得到全面增強。

  盛夏時節,走進江益鎮新建組,一股清涼襲面而來,汩汩清泉自村莊後竹林順渠而流,盡顯清幽韻味,而獨具特色的竹制門樓、休閑長廊、竹柵欄古樸自然。放眼望去,村莊幹淨秀美,鄉村綠意如茵,猶如置身如詩如畫的綠色生態畫卷……

  甘露公園、富華公園、西湖公園、珍珠湖公園、青年公園、富華公園、北岸公園依山傍水、風景旖旎;生態濱湖綠道“串景拾綠”,盡顯生態、自然之韻……

  穿行鄉村田野,一個個幹淨整潔、古樸自然、鄉土味濃的美麗鄉村映入眼簾,勾起了無限“鄉愁;漫步中心城區,一個個碧波蕩漾、風景旖旎、綠道連通的城市公園,猶如閃耀在碧水藍天下的一顆顆璀璨明珠,讓人賞心悅目、流連忘返。

  今年以來,共青城市把城鄉環境綜合整治工作作爲最大的民生工程來抓。市委二屆九次全會將繼續將這項工作列爲今年工作重點,《政府工作報告》將環境綜合整治工作納入2019年度人大監督計劃,市政協二屆四次會議專題討論。專題召開了5次相關工作推進會,明確了工作目標、細化了工作任務。城鄉環境綜合整治行動領導小組按時召開工作推進會和專題調研會,明確“一名市領導挂點一個鄉鎮”,負責挂點鄉鎮(街道)環境整治的總指揮和協調;鄉鎮(街道)班子成員挂點村(社區),負責抓好環境整治工作的落實;村(社區)與轄區居民簽訂“門前三包”責任書,切實將整治責任落實到戶。繼續推行第三方考核評價,排名前位的和末位的單位分別作典型發言和表態發言,進一步激發了各單位爭先進位意識。與此同時,全市上下以“創建共産黨員示範市”、“國家衛生城市”爲契機,積極黨員、群衆參與到城鄉環境綜合整治行動中,市融媒體中心充分利用各平台開設專欄展開報道,形成了“人人參與、人人有責”的濃厚氛圍。

  在提升城市功能和品質上,今年起,共青城市確立用三年時間全力促進生産生活生態空間新融合,樹立城市新風貌,凸顯城市高品質,塑造城市好形象,做到城市處處有風景。爲此,一方面不斷升級城市“美化”行動,著力構建“六大公園、42公裏馬拉松賽道、52公裏賓水岸線、200公裏健身步道”的生態格局;一方面以美麗宜居縣(市、區)試點創建爲契機,全面優化農村人居環境,按照“一鄉一特”的發展規劃,不斷深化秀美鄉村內涵建設;一方面繼續深入開展“三淨一控一提升”工作,不斷“淨化”城鄉環境衛生。目前,基本完成富華公園二期、東湖水系連通、人民醫院門診大樓、東湖小學等一大批民生工程,啓動高速北互通路口綠色景觀提升、共青大道沿街立面提升改造、西湖小區等老舊小區整體提升改造、破損邊街小巷修複等。

  啓動了47個省級新農村點建設,明確了8個生活汙水深度處理村莊,開展了“廁所革命”、農村生活垃圾治理、畜禽養殖廢棄物資源化利用等各項工作。城市功能與品質不斷提升、特色彰顯,家園處處有風景,綠色生態更宜居。

  如今,無論是在鄉村田野,還是在繁華城區,出門見綠,處處皆景。一批美麗鄉村點綴在鄉村田野,不僅“顔值”高,而且有“內涵”。

  桂文濤